Il Moscato di Saracena è di un lucente color ambra, intensamente profumato: alle note resinose e aromatiche si uniscono sentori di fichi secchi, frutta esotica, mandorle e miele. Al palato mantiene eleganza e finezza, discreta persistenza, buon equilibrio e una piacevole nota amarognola.
Diana
Moscato passito di Saracena
Nome del vino: Moscato passito di Saracena
Uve: Guarnaccia 40% e Malvasia 40% (uve dalle quali si ottiene il mosto); Moscatello di Saracena da 10 a 20 Kg per ogni hl di mosto e “Adduroca” (termina dialettale per indicare un’uva aromatica molto profumata) in piccole percentuali.
Tipologia terreno: Argilloso sabbioso
Zona di produzione: Saracena,
c.da Mileo
Altitudine vigneto: 550 mslm
Sistema di allevamento: Cordone speronato e alberello
Sesto d’impianto: m. 3,00 x m. 1,00
N°ceppi per ettaro: 6000
Epoca vendemmia: Settembre – ottobre
Grado alcolico: 14,5°
Nel vigneto: pratica della agricoltura biologica Ecogruppo, utilizzo di letame e sovescio
Fermentazione: in legno
Affinamento: acciao/legno
per almeno 1 anno
Temperatura di servizio: 12°
Esame visivo: colore giallo ambrato
Esame gustativo: dolce, fresco, , ampio, avvolgente, fine, intenso, molto persistente con sentori di noci tostate, fichi caramellati, zenzero con una nota iodata finale.
Esame olfattivo: intenso, molto persistente, fine con profumi di fichi secchi frutta esotica.
Vinificazione: Il Moscato di Saracena è un raffinato e delizioso vino passito da meditazione che, prodotto solo in questo paese con un procedimento antichissimo, prevede la vinificazione separata dell’uva moscato, ottenuta dal vitigno autoctono e da altre uve. Il mosto ottenuto vinificando le uve malvasia e guarnaccia viene concentrato per aumentare il tenore zuccherino, mentre l’aroma ed il gusto particolari provengono dall’uva moscatello, raccolte e appassite alcune settimane prima della vendemmia. Gli acini del moscatello e dell’adduroca disidratati vengono selezionati, schiacciati manualmente e quindi aggiunti al mosto (prima spremitura) concentrato.
Confezione
bottiglia ml 500